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sábado, 19 de fevereiro de 2011

A importância do consumo de peixe



Até pouco tempo atrás, a ingestão de peixe por gestantes era um assunto nebuloso em alguns cantos do mundo. Em 2004, autoridades federais americanas chegaram a alertar as grávidas daquele país sobre os riscos de consumir o alimento. Isso porque alguns pescados acumulariam quantidades elevadas de mercúrio - metal pesado, presente em águas poluídas, capaz de provocar uma série de efeitos tóxicos, inclusive prejudicar o desenvolvimento do feto.

Nos últimos anos, porém, surgiram vários estudos mostrando que as coisas não são bem assim. E o mais palpitante deles talvez seja o que acaba de sair na edição de setembro do American Journal of Clinical Nutrition, publicação tremendamente respeitada nos meios científicos. Ele conclui, de maneira um tanto taxativa, que a mulherada deve, sim, acrescentar peixes no cardápio enquanto espera um bebê. Isso garantiria ao pequeno um melhor desenvolvimento tanto físico quanto mental no futuro.

Quem assina embaixo são pesquisadores da Faculdade de Medicina Harvard, nos Estados Unidos, em parceria com cientistas do Instituto Statens Serum, que fica na Dinamarca. Juntos, eles acompanharam mais de 25 mil crianças de 6 e 18 meses.

As mães responderam perguntas sobre o desenvolvimento físico e cognitivo de seus filhos. Por exemplo, contaram quando eles começaram a manter o corpo ereto sem esforço, com que idade passaram a responder a estímulos sonoros ou a subir escadas engatinhando ou, ainda, a beber água no copo.

Elas também preencheram formulários detalhados sobre a dieta que seguiam antes de dar à luz. Resultado: filhos de mulheres que comiam aproximadamente 60 gramas de peixe diariamente durante a gestação se mostraram 25% mais desenvolvidos aos 6 meses e quase 30% mais desenvolvidos aos 18 meses se comparados às outras crianças, de mulheres que não comiam tantos pescados assim.

Esses números reafirmam a importância do ômega-3, uma gordura presente nos peixes que age diretamente no amadurecimento neurológico nos primeiros meses de vida. O nutriente também pode ser encontrado na linhaça e no leite materno. Aliás, o mesmíssimo estudo também atesta o que, no fundo, todos nós sabemos: o período de amamentação tem íntima relação com o desenvolvimento infantil.

Uma única ressalva: segundo Emily Oken, que coordenou a parceria de americanos e dinamarqueses, a alta quantidade de mercúrio de alguns pescados pode anular os benefícios apontados na pesquisa. Por isso, prefira comprar peixes de boa procedência, em locais conhecidos. Bacalhau, sardinha, atum, cavala, pescada, linguado e salmão estão na lista dos menos suspeitos de conter metais pesados. Portanto, o melhor é apostar neles.

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