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sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Alimentação e fertilidade: mitos e verdades

Quando o assunto é aumentar as chances de engravidar, todo mundo sempre tem uma receita infalível escondida na manga. Há quem recomende comer muito ovo de codorna ou amendoim. Outros recorrem às propriedades da vitamina A, acreditando que doses maciças desse nutriente darão força extra aos espermatozóides na corrida para fecundar o óvulo. Mas será que essas táticas realmente funcionam? Descubra os principais mitos e verdades sobre alimentação e fertilidade.

O ovo de codorna e o amendoim, conhecidos popularmente como alimentos afrodisíacos, aumentam a fertilidade?
Mito. A sexualidade e a libido não têm relação nenhuma com a fertilidade, dizem os médicos.

O homem que deseja ser pai também precisa de suplementos de ácido fólico?
Mito. As cápsulas dessa vitamina do complexo B são indicadas apenas para as mulheres que desejam ser mães. O suplemento é essencial para prevenir malformações no feto, principalmente nas primeiras semanas de gravidez. Segundo a nutricionista Renata Cristina Gonçalves, de São Paulo, o ideal é iniciar o consumo reforçado da substância três meses antes de engravidar e mantê-lo até o terceiro mês de gestação.

Os candidatos a papai estão dispensados da ingestão do ácido, mas devem incluir na dieta as fontes naturais da vitamina, como brócolis e espinafre. Um estudo da Universidade da Califórnia mostrou que os homens com baixo nível desse nutriente no organismo possuem menos espermatozóides. E isso não é um mito!

Homens e mulheres vegetarianos precisam rever as regras alimentares na época de engravidar?
Verdade. O ideal é procurar um médico ou nutricionista para avaliar bem a situação. Pode haver a necessidade de compensar a carência de alguns nutrientes. Mulheres vegetarianas, por exemplo, costumam apresentar deficiência de zinco. Esse mineral é importante para a função reprodutiva e pode ser encontrado em ostras, carne vermelha, fígado de galinha e feijão.

É recomendável que o homem ingira uma grande quantidade de vitamina A no período pré-gravidez?
Mito. A deficiência desse nutriente, presente em alimentos como leite, ovos e fígado, pode diminuir a produção e a resistência dos espermatozóides, o que tem efeito direto nas chances de engravidar. Por outro lado, seu consumo precisa ser equilibrado, já que as doses elevadas podem ser tóxicas para o organismo.

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