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sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

A geladeira ideal da grávida

A geladeira ideal da grávida
Ovos
Em especial a versão caipira. “Nela, você consegue ter entre 40 e 50% a mais das principais substâncias protetoras do cérebro e coração”, aconselha Denise Carreiro, nutricionista e conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. Além da proteína, importante para a construção de tecidos e músculos do bebê, o ovo traz ferro, um mineral essencial para prevenir a anemia na grávida. “Inclusive, a anemia por deficiência de ferro é a carência nutricional de maior incidência no mundo, atingindo principalmente crianças menores de dois anos e gestantes”, lembra Solange de Oliveira Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutrição.


Legumes e verduras
Essa deveria ser considerada a base da alimentação da gestante. Os vegetais são uma fonte de nutrientes essenciais para a formação do bebê e para o bem-estar da mãe. Seus benefícios vão muito além das reconhecidas fibras, que dão aquele empurrãozinho para o bom funcionamento do intestino. “Os nutrientes presentes nos legumes e nas verduras atuam na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, dos ossos e dos dentes”, explica Solange de Oliveira Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutrição.

Dedique-se a consumi-los na sua respectiva época. Assim você garante que está comprando produtos de melhor qualidade. E coma de tudo! “Os alimentos não têm cores, texturas e sabores diferentes à toa. Quanto mais você varia, mais chances tem de conseguir todos os nutrientes de que precisa”, diz Solange de Oliveira Saavedra. .

Até mesmo o cálcio, importante para a formação dos ossos e dentes, muito atribuído ao leite e a seus derivados, pode ser conseguido em quantidades suficientes naquele prato recheado de couve, por exemplo. “Esse cálcio, de origem vegetal, é ainda melhor porque contem magnésio”, conta Denise Carreiro. O magnésio, por sua vez, dá uma força à fixação e à absorção de outros nutrientes presentes no organismo. Ele também ajuda a evitar uma série de problemas, como as temidas câimbras. Estudos também sugerem que o magnésio reduz as chances de a gestante desenvolver a depressão, mantendo o humor mais estável. De quebra, melhora a qualidade do sono e auxilia o combate ao inchaço, tão comum nessa fase. Motivos não faltam, certo? Então vale investir em refeições com saladas para lá de verdes, com muita rúcula, espinafre, brócolis...


Frutas
De novo, vale a regra: quanto mais colorida for a variedade de frutas, melhor. O consumo deve ser rotineiro e bem distribuído durante seu dia, pois, como explica Solange de Oliveira Saavedra, “nosso corpo não é capaz de fazer estoques e reservas das vitaminas”. Os nutrientes encontrados nas frutas ajudam a manter o estoque de energia da gestante e têm um papel importante no bem-estar da pele e na formação de anticorpos. .

As porções podem ser consumidas na sobremesa e entre as refeições. “A gestante pode ter muita hipoglicemia, queda da taxa de açúcar no sangue. Por isso, uma fruta a cada duas horas e meia é crucial”, ensina Denise Carreiro. Quanto ao controverso suco, vai a dica: tome, sim, mas como uma alternativa para se hidratar e não para substituir a fruta.


Raízes e tubérculos
Nesses noves meses, dê uma pausa aos produtos industrializados e evite os conservantes e corantes. Consuma o mais possível o que a natureza lhe oferece, in natura. Isso vai contribuir não só para conseguir os nutrientes e a energia necessária para você e seu bebê, mas vai ajudar até a enjoar menos. E as raízes e os tubérculos fazem parte dessa lista. Eles são uma fonte de carboidratos. “Eles são os grandes fornecedores de energia para o feto, sendo extremamente necessários ao desenvolvimento do sistema nervoso do bebê”, comprova Solange de Oliveira Saavedra. Então, recheie sua geladeira com inhame, mandioquinha, batata-doce...


Água
“A hidratação não é só fundamental para evitar inchaço mas também para melhorar a nutrição do bebê e ainda vai ser decisiva na amamentação”, explica Denise Carreiro, nutricionista e conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. Assim, a geladeira da gestante deve estar bem abastecida de sucos e água de coco e, se possível, da boa e velha água mineral.

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