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quinta-feira, 21 de abril de 2011

Cardápios para bebês de 9 meses a 1 ano

Ao completar 1 ano de idade, a criança já pode experimentar os primeiros alimentos, como arroz, feijão e carne picada, e deixar de lado as papinhas. Confira o cardápio ideal nessa fase



Café da manhã                    Leite


Lanche da manhã                Pedaços de fruta (maçã)
                                             ou suco (melão)


Almoço                                Papa em pedaços: de legumes,
                                             feijão e carne   Sobremesa:
                                             fruta em pedaços (manga)


Lanche da tarde:                Leite


Jantar:                                Papa em pedaços: de mandioca,
                                            abobrinha e carne moída  
                                            Sobremesa: fruta em pedaços (melão)


Lanche da noite:               Leite materno




1. Papinha de legumes, feijão e carne

Ingredientes
2 colheres (sopa) de carne de boi moída
1 colher (sopa) de feijão (grão e caldo)
2 colheres (chá) de azeite
1 colher (chá) de cebola
1/2 pedaço de alho
1 fatia grande de abóbora/moranga
1 colher (café) de sal
1 1/2 copo de água

Modo de preparo
Numa panela refogue a cebola, o alho e a carne moída. Acrescenter a abóbora, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e acrescente o azeite. Coloque no prato o feijão cozido e os demais alimentos.



2. Papinha de mandioca, abobrinha e carne moída

Ingredientes
2 colheres (sopa) de carne de vaca magra moída
1 colher (sobremesa) de óleo de girassol
1 colher (chá) de cebola ralada
2 pedaços médios de mandioca
1 abobrinha pequena
1 folha de couve picadinha
1 colher (café) rasa de sal
2 copos de água

Modo de preparo
Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente a mandioca pré-cozida, a abobrinha picadinha, a couve, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água.



3. Papinha de carne, fubá e couve

Ingredientes
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo de soja
1 colher (chá) de cebola ralada
4 colheres (sopa) de fubá
½ folha de couve- manteiga picada
1 colher (chá) de sal
1 fio de azeite

Modo de preparo

Em uma panela pequena, refogue a cebola e a carne. Acrescente 2 copos de água fria (de 400 a 500 ml) e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Junte a couve picada e cozinhe por mais 5 minutos em fogo brando. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.



4. Papinha de batata-doce, abobrinha e frango

Ingredientes
50 g de peito de frango picado
1 colher (chá) de cebola picada
1 unidade média/pequena de batata- doce (150 g)
½ abobrinha pequena
1 colher (chá) de sal
1 fio de azeite

Modo de preparo
Em uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente a batata-doce, a abobrinha e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.



5. Papinha de cará, cenoura e frango

Ingredientes
2 colheres (sopa) de peito de frango picado
1 colher (chá) de cebola ralada
1 cará médio (150 g)
½ cenoura (entre 60 e 80 g)
1 colher (café) de sal
Azeite

Modo de preparo
Numa panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente o cará e a cenoura picados, o sal e mais 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.



6. Purê de inhame, brócolis, chuchu e carne

Ingredientes
40 g de músculo traseiro ou de carne magra
1 colher (chá) de cebola ralada
1 inhame médio (130g) ou dois pequenos
3 colheres (sopa) de brócolis (50 g)
2 colheres (sopa) de chuchu (40 g)
1 colher (sopa) de cheiro verde (salsa/cebolinha)
Azeite

Modo de preparo
Numa panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a carne e a cebola. Acrescente o inhame em pedaços, o chuchu, os brócolis e o sal e acrescente 2 copos de água (400 ml). Com a panela tampada, deixe em fogo baixo cerca de 45 minutos. Quando os legumes estiverem macios, acrescente o cheiro-verde. Adicione um fio de azeite no final.

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