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quinta-feira, 19 de maio de 2011

Coma bem para manter o peso na gravidez

Dor de estômago na gravidez é problema para lá de comum




A nutricionista Vanderlí Marchiori preparou um cardápio exclusivo para um mês. Você vai ver que é possível ganhar só o que precisa, sem passar fome, comendo com prazer e ainda garantindo toda a saúde do mundo para você e seu bebê



Comer por dois é um ditado que deve ser abolido da sua cabeça ao engravidar. É importante comer, sim, mas os alimentos certos, equilibrando proteínas (carnes, queijo, leite, ovos ou soja), carboidratos (massas, pães e cereais integrais), gorduras (azeite e óleos) e fibras (frutas, legumes e verduras). Fora isso, fracionar as refeições é fundamental. "A grávida costuma ficar com o sistema digestivo mais lento. Por isso, deve se alimentar de seis a oito vezes por dia, em doses pequenas", diz o nutrólogo Durval Ribas, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).

Quantos quilos você pode ganhar?Isso vai depender do seu peso anterior à gestação. "Utilize a tabela do índice de massa corporal (IMC) antes de engravidar ou logo que souber da gravidez", aconselha o obstetra Fábio Biaggioni Lopes, da maternidade Pró-Matre Paulista, de São Paulo.

CÁLCULO DO IMC
Para calcular o IMC, basta dividir o peso pela altura ao quadrado.
Se o resultado for menor que 19,8, você está abaixo do peso.
Entre 19,9 e 26, o peso é normal.
De 26,1 a 29, existe sobrepeso.
Acima de 29 já se fala em obesidade.

Gestante abaixo do peso
É aconselhável ganhar de 12,5 a 18 quilos durante a gravidez.

Gestante com peso normal
Pode engordar de 11,5 a 16 quilos ao longo de toda a gestação.

Gestante obesaDeve engordar no máximo 6 quilos nos nove meses. Alguns profissionais preferem substituir o cálculo de IMC pelo plicômetro, aparelho que mede as dobras cutâneas nas gestantes. "Ele é capaz de mostrar a perda e/ou o ganho de massa gorda ou magra. É mais fiel e possibilita um atendimento mais personalizado", acredita a nutricionista Vanderlí.

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